КОНОВАЛОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Заместитель директора по научной работе, заведующий отделением спинальной нейрохирургии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» Минздрава России, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН

Президент Ассоциации хирургов-вертебрологов России (RASS), член Правления Ассоциации нейрохирургов России (АНР), член Правления Европейской Ассоциации нейрохирургических обществ (EANS), член Правления спинальной секции, член образовательного комитета и комитета международных отношений EANS, член спинального комитета Всемирной федерации нейрохирургических обществ (WFNS). Лауреат премии Правительства РФ.

Коновалов Н.А. родился в 1971 г. в г. Москве. В 1994 г. закончил Московскую медицинскую академию им. Сеченова. Свой профессиональный путь в НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко Николай Александрович начал в 1994 г. ординатором. В этом же году проходил стажировку в Колумбийском университете (Columbia University, Нью-Йорк, США). В 1999 г. стажировался в Университете Южной Калифорнии (USC – University of Southern California, Лос-Анджелес, США), а затем в Калифорнийском университете (UCLA – University of California, Los Angeles (Лос-Анджелес, США). Окончил четырехлетние курсы Европейской Ассоциации нейрохирургических обществ (EANS), курсы Всемирной федерации нейрохирургических обществ (WFNS). В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Прогнозирование микрохирургического лечения грыж дисков на пояснично-крестцовом уровне». После успешной защиты кандидатской диссертации продолжилась научная и практическая работа с целью нахождения передовых методов в лечении спинальной патологии; в 2011 г. была защищена докторская диссертация по теме «Новые технологии и алгоритмы диагностики и хирургического лечения дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника». В 2006 г. Н.А. Коновалов создал Клинику спинальной нейрохирургии и неврологии «АКСИС».

С июня 2014 г. назначен заведующим спинальным отделением НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко. В 2019 г. был назначен заместителем директора ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко» Минздрава России по организационной и образовательной деятельности, а в 2020 году – заместителем директора по научной работе.

Коновалов Н.А. является одним из ведущих спинальных нейрохирургов России. Под его руководством создано современное направление лечения дегенеративных заболеваний позвоночника с применением самых современных минимально инвазивных технологий с использованием робототехники, навигации, интраоперационного КТ, эндоскопии. Накоплен большой опыт лечения опухолей спинного мозга и позвоночника, в том числе интрамедуллярных, с использованием метаболической навигации. Данные серии наблюдений являются одними из самых крупных в мировой практике и неоднократно докладывались на крупнейших мировых и отечественных съездах. Н.А. Коноваловым выполнено более 6000 операций на спинном мозге и позвоночнике.

Под руководством Н.А. Коновалова защищены 4 кандидатские диссертации. В настоящее время он является руководителем 6 аспирантов и 2 соискателей докторской степени. Его исследования и научные работы его учеников посвящены таким аспектам, как дегенеративные заболевания позвоночника, опухоли спинного мозга и позвоночника, травма спинного мозга. Ведется работа по выполнению гранта РНФ в области исследования регенерации спинного мозга и глиальных опухолей спинного мозга.

Н.А. Коновалов является автором более 250 научных работ, опубликованных в российской и зарубежной печати, из них более 100 статей – в журналах из перечня ВАК, 12 монографий, более 14 глав в книгах и монографиях. Прочитано более 350 докладов на российских и зарубежных конференциях и съездах. Индекс Хирша – 12.

Н.А. Коновалов ведет активную научную, педагогическую, лечебную и организационную деятельность. Является профессором кафедр нейрохирургии ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко» Минздрава России и Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО), постоянно преподает ординаторам, аспирантам и участникам программы постдипломного образования по нейрохирургии. Постоянный активный участник российских и международных нейрохирургических съездов и конгрессов: Европейской Ассоциации нейрохирургических обществ (EANS), Всемирной федерации нейрохирургических обществ (WFNS), Euro Spine (Spine Society of Europe), World Spine, Североамериканской спинальной ассоциации (NASS), Ассоциации хирургов-вертебрологов и Ассоциации нейрохирургов России. Является членом экзаменационной и аттестационной комиссии, председателем приемной комиссии Центра нейрохирургии, руководителем многих научных плановых тем, выполняемых в Центре нейрохирургии.

В 2017 г. Коновалов Н.А. избран членом спинального комитета Всемирной федерации нейрохирургических обществ (WFNS). В 2015–2020 гг. принимал участие в Правлении Европейской Ассоциации нейрохирургических обществ(EANS) как национальный делегат от Российской Федерации. В 2017 г. принимал участие в Правлении Всемирной федерации нейрохирургических обществ (WFNS) как национальный делегат от Российской Федерации. Постоянно преподает в Европе, на курсах Европейской Ассоциации нейрохирургических обществ. Член редколлегии журналов «Вопросы нейрохирургии», «Нейрохирургия», «Хирургия позвоночника» и «Acta Biomedica Scientifica», рецензируемых ВАК. Член научного общества нейрохирургов Москвы и Московской области, Российской, Всемирной федерации нейрохирургических обществ и Европейской Ассоциации нейрохирургических обществ, Европейской Ассоциации спинальных хирургов.

В 2012 г. стал лауреатом премии лучшим врачам России «Призвание». В 2013 г. – лауреатом премии Правительства Российской Федерации за разработку и внедрение в клиническую практику комплекса методов минимально инвазивной нейрохирургии при заболеваниях и травмах спинного мозга и позвоночника. В 2021 г. награждён почетной грамотой Российской академии наук за большой вклад в развитие российской науки и высокий профессионализм.

В 2019 г. избран в Правление EANS (Европейская Ассоциация нейрохирургических обществ) и отвечает за постдипломное образование и рекомендательные протоколы в рамках данной ассоциации.

Совместно с ведущими нейрохирургами России разработаны и внедрены в практику рекомендательные протоколы по основным направлениям спинальной нейрохирургии. В составе спинальных комитетов Всемирной федерации нейрохирургических обществ и Европейской Ассоциации нейрохирургических обществ Н.А. Коновалов также активно участвует в разработке рекомендательных протоколов по спинальной нейрохирургии.

В 2019 г. совместно с Правлением Ассоциации хирургов-вертебрологов России (RASS) организовал и провел X съезд RASS в НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко МЗ РФ. Решением съезда был избран в качестве президента Ассоциации хирургов-вертебрологов России.

В 2021 г. принимает активное участие в организации XI съезда RASS в Нижнем Новгороде и IX съезда Ассоциации нейрохирургов России в Москве.