КОНОВАЛОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделением спинальной хирургии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко» МЗ РФ, избранный Президент ассоциации хирургов-вертебрологов России (RASS), член правления Ассоциации нейрохирургов России, член правления спинальной секции и член образовательного комитета EANS, член спинального комитета WFNS, лауреат премии правительства РФ.

Коновалов Н.А. родился в 1971 году в городе Москве. В 1994 году закончил Московскую Медицинскую Академию им. Сеченова.

Свой профессиональный путь в НИИ нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко Николай Александрович начал в 1994 году ординатором. В этом же году проходил стажировку в Колумбийском университете (Columbia University, Нью-Йорк, США). В 1999 г. стажировался в Университете Южной Калифорнии (USC - University of Southern California, Лос-Анджелес, США), а затем в Калифорнийском университете (UCLA - University of California, Los Angeles (Лос-Анджелес, США). Окончил четырехлетние курсы Европейской Ассоциации Нейрохирургов (EANS), курсы Всемирной Ассоциации Нейрохирургов (WFNS). В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Прогнозирование микрохирургического лечения грыж дисков на пояснично-крестцовом уровне». После успешной защиты кандидатской диссертации, продолжилась научная и практическая работа с целью нахождения передовых методов в лечении спинальной патологии, в 2011 году была защищена докторская диссертация по теме «Новые технологии и алгоритмы диагностики и хирургического лечения дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника».

Коновалов Н.А. является одним из ведущих спинальных нейрохирургов нашей страны. Под его руководством впервые в стране создано современное направление лечения дегенеративных заболеваний позвоночника с применением самых современных малоинвазивных технологий с использованием робототехники, навигации, интраоперационного КТ, эндоскопии. Накоплен большой опыт лечения опухолей спинного мозга и позвоночника, в том числе интрамедуллярных, с использованием метаболической навигации. Данные серии наблюдений являются одни из самых крупных в мировой практике и неоднократно докладывались на съездах всемирной и европейской ассоциации нейрохирургов и других конгрессах. Коноваловым Н.А. выполнено более 3500 операций на спинном мозге и позвоночнике.

Под руководством Коновалова Н.А. защищено 4 кандидатских диссертаций. В настоящее время он является руководителем 6 аспирантов и 2 соискателей докторской степени. Его исследования и научные работы его учеников посвящены таким аспектам как дегенеративные заболевания позвоночника, опухоли спинного мозга и позвоночника, травма спинного мозга. Ведется работа по выполнению гранда РНФ в области исследования регенерации спинного мозга.

Автор более 200 научных работ, опубликованных в российской и зарубежной печати, из них 61 статья в журналах рецензируемых Высшей Аттестационной Комиссией (ВАК), 5 монографии, 9 глав в книгах и монографиях. Прочитано более 200 докладов на российских и зарубежных конференциях и съездах.

В 2006 году Коновалов Н.А. создал Клинику спинальной нейрохирургии и неврологии «АКСИС». В клинике «АКСИС» с целью лечения заболеваний позвоночника используются малоинвазивные операции, что позволяет, не только минимизировать травматичность хирургического вмешательства, но и заменить общую анестезию местной. Благодаря этому, послеоперационное пребывание пациента в клинике сокращается.

С июня 2014 года назначен заведующим спинальным отделением НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н.Н. Бурденко.

Помимо заведования отделением, Коновалов Н.А. ведет активную научную, педагогическую, лечебную и организационную деятельность. Является профессором кафедры нейрохирургии РМАНПО, проводит занятия с ординаторами и аспирантами. Постоянный активный участник российских и международных нейрохирургических съездов и конгрессов: Европейской ассоциации нейрохирургов (EANS), Всемирной федерации нейрохирургов (WFNS), Euro Spine (Spine Society of Europe), World Spine, Северноамериканской спинальной ассоциации (NASS), Ассоциации хирургов-вертебрологов и ассоциации нейрохирургов России. Является членом экзаменационной и аттестационной комиссий Института нейрохирургии, является руководителем многих научных плановых тем, выполняемых в НИИ нейрохирургии. Так же, Коновалов Н.А. член правления Российской ассоциации нейрохирургов, заместитель председателя правления по научной работе и ученый секретарь Ассоциации Хирургов-вертебрологов (RASS), в 2017 году избран членом спинального комитета Всемирной федерации нейрохирургических обществ (WFNS). В 2015г., 2016г., 2017г. принимал участие в правлении Европейской ассоциации нейрохирургов (EANS) как национальный делегат от Российской Федерации. В 2017г. принимал участие в правлении Всемирной федерации нейрохирургов (WFNS) как национальный делегат от Российской Федерации. Постоянно преподает в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО) и в Европе, на курсах европейской ассоциации нейрохирургов. Член редколлегии журналов «Вопросы нейрохирургии» и «Хирургия позвоночника», рецензируемые ВАК. Член научного общества нейрохирургов Москвы и Московской области, Российской, Всемирной и Европейской ассоциаций нейрохирургов, Европейской ассоциации спинальных хирургов. Лауреат премии лучшим врачам России «Призвание». Премия лучшим врачам России «Призвание» в Номинации 2012 года «Специальная премия Первого канала». Лауреат премии правительства Российской Федерации за разработку и внедрение в клиническую практику комплекса методов минимально-инвазивной нейрохирургии при заболеваниях и травмах спинного мозга и позвоночника.